Bedenkenloser Einsatz

Kugellager – Die innovativen Kugellagereinheiten der SKF Blue Range eröffnen neue Möglichkeiten für das hygienische Design von Lebensmittelproduktionsanlagen. Dank ihrer hohen Zuverlässigkeit tragen sie zur Senkung von Wartungskosten bei und verhelfen Lebensmittel- und Getränkeherstellern zu mehr Nachhaltigkeit.

12. Februar 2019
Bedenkenloser  Einsatz
Dank ihrer extrem glatten Oberflächen und außergewöhnlichen Dichtheit verhelfen die blauen SKF-Food-Line- Lagereinheiten zu einer deutlich höheren Lebensmittelsicherheit. (Bild: SKF)

Die Sicherheit von Lebensmitteln ist eines der höchsten Güter in der Gesellschaft. Darum benötigen Unternehmen in dieser Branche sehr hochwertige Komponenten für ihre Produktionslinien. Weil hier vieles in Bewegung ist, sind Kugellager dort weit verbreitet. SKF, einer der weltweit größten Hersteller von Wälzlagern, präsentiert in ihrer Food Line für diesen Zweck die neue Serie »Blue Range«. Sie soll neue Maßstäbe setzen und die Industrie in ihrem Bestreben unterstützen, die Lebensmittelsicherheit zu verbessern.

Hintergrund der SKF-Neuentwicklung ist der Umstand, dass die Lebensmittel- und Getränkebranche seit 2012 unter einer drastischen Zunahme von Rückrufaktionen leidet. Beispielsweise sind die Rückrufe der US-amerikanischen Lebensmittelüberwachungs- und Arzneimittelbehörde FDA in sechs Jahren um 92,7 Prozent gestiegen, und auch das US-Landwirtschaftsministerium USDA verbuchte einen Anstieg um 83,4 Prozent. Mit zusammen 75 Prozent stellen bakterielle Kontaminationen und nicht deklarierte Allergene inzwischen die wichtigsten Ursachen für Rückrufaktionen durch die FDA dar.

Der Knackpunkt sind, wie schon erwähnt, die eingesetzten Komponenten. Darum wundert es angesichts einer derartigen Entwicklung nicht, dass die Lebensmittel- und Getränkeindustrie händeringend nach proaktiven Lösungen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit sucht.

Übergeordnete Ansätze dazu stehen ganz oben auf der Prioritätenliste vieler Verantwortlicher, aber oft fehlt es an den erforderlichen Kenntnissen über Kontaminationsrisiken auf Komponentenebene – und wie man solche produktionstechnisch bedingten Risiken beseitigt.

»Selbstverständlich haben die meisten Unternehmen diverse Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz ihrer Lebensmittel getroffen«, sagt Victoria van Camp, im Konzernvorstand von SKF zuständig für Technologie-, Geschäfts- und Produktentwicklung, »und die reichen beispielsweise von einfachen Schildern mit der Aufforderung zum regelmäßigen Händewaschen bis hin zum Kauf von lebensmittelechten Maschinen, die unter speziellen Hygienegesichtspunkten konstruiert wurden.«

Kontamination vermeiden

Dabei gibt es ein schwerwiegendes Problem, das hohe Anforderungen mit sich bringt und kostspielige Maßnahmen zur Folge haben kann: Denn traditionelles Nachschmieren handelsüblicher Maschinen sowie die üblichen Nass- und Trockenreinigungen der dort verbauten Lager könnten zu verborgenen Nährböden für Kontaminationen werden. Diese Kontaminationen können sich durch Tröpfchenübertragungen in der Luft, durch die Abwässer oder durch verunreinigte Schmierstoffe leicht im ganzen Betrieb verbreiten. »Um solchen Gefahren vorzubeugen, musste ein neues Hygiene-Konzept her. Und genau das haben wir nun mit der Blue Range der SKF-Food-Line-Kugellagereinheiten umgesetzt«, sagt van Camp.

Nützliche Eigenschaften

Die Kugellagereinheiten hat SKF von Grund auf neu entwickelt – Komponente für Komponente –, um Hygiene, Leistungsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit zu optimieren. Dank ihres neuartigen Dichtungssystems, eines speziellen, lebensmittelverträglichen und allergenfreien Schmierfetts sowie der vollständigen statischen und dynamischen Dichtheit der extrem gut gekapselten Einheiten bieten die jüngsten SKF-Food-Line-Lösungen ihren Anwendern laut Hersteller überragende Leistungsvorteile.

Ein gutes Beispiel sind Erstausrüster: Indem sie Lagereinheiten verwenden, die nicht nur länger halten, sondern auch nachschmierfrei und zudem äußerst reinigungsfreundlich sind, können OEM die Performance ihrer Lebensmittelverarbeitungsanlagen sowohl in produktionstechnischer als auch in hygienischer Hinsicht verbessern.

Das wiederum hilft den Lebensmittel- und Getränkeherstellern, die Risiken für die Lebensmittelsicherheit zu verringern. Denn die besonders hygienebewusste Gestaltung der Lagereinheiten, zu der unter anderem eine extrem glatte Oberfläche gehört, wirkt bakteriellen Ansammlungen auch in schwer zugänglichen Bereichen entgegen. So dämmt die Blue Range das Risiko ein, dass Bakterien bei Reinigungsvorgängen ungewollt über die Anlage verteilt werden.

Infobox

Auf einen Blick

Die Blue-Range-Kugellager von SKF

- Speziell entwickelt, um in der Lebensmittelindustrie Hygiene, Leistungsfähigkeit und Lebensmittelsicherheit zu optimieren.

- Spezielles, lebensmittelverträgliches und allergenfreies Schmierfett.

- Vollständige statische und dynamische Dichtheit.

- Extrem gut gekapselt, neuartiges Dichtungssystem.

- Höhere Verfügbarkeit der Produktionsanlagen, mehr Produktivität dank Zuverlässigkeit und damit minimierter Stillstandszeiten.

- Verbesserung der Öko-Bilanz.

Wie die Blue Range der SKF-Food-Line-Kugellager helfen kann, das Hygienekonzept zu verbessern und die Ziele bei Lebensmittelsicherheit, Leistung, Kosten und Nachhaltigkeit zu erreichen, erfährt man unter https://ter.li/SKFinnovation. Ein weiterführendes Video zum Thema gibt es unter https://ter.li/howcleanisclean.

www.skf.de

Stopps nicht notwendig

Darüber hinaus tragen die blauen Kugellagereinheiten zu einer höheren Verfügbarkeit der Produktionsanlagen bei: Sie müssen nicht nachgeschmiert werden, sodass die Anlagen ohne die sonst üblichen Stopps für Schmierungsvorgänge weiterlaufen können. Auch der Zeitaufwand für das Entfernen überschüssigen Lagerfetts entfällt. Und die minimierten Stillstandszeiten maximieren im Endeffekt die Produktivität.

Dazu gehört auch, dass die SKF Blue Range die Nachschmierungskosten als solche »wegrationalisiert« und zudem die Austauschhäufigkeit von Lagern reduziert – selbst unter schwierigen Umgebungsbedingungen. So können die Lebensmittel- und Getränkehersteller gleich mehrfach sparen: in Sachen Schmierungsmaterial samt zugehörigem Arbeitsaufwand ebenso wie in Bezug auf die Ersatzteilbeschaffung.

Nachhaltig arbeiten

Nicht zuletzt optimieren die neuen Lebensmittelkugellager auch die Öko-Bilanz ihrer Anwender. Denn die Unternehmen in der Branche benötigen nach dem Einbau der neuen Komponenten rund ein Drittel weniger Warmwasser für die Reinigung ihrer Anlagen und vermeiden gleichermaßen die Verunreinigung ihrer Abwässer durch überschüssiges Lagerfett.

Auch die Entsorgung von verschmutzten Putzmitteln entfällt. Zudem nutzen die Betriebe mit den neuen SKF-Food-Line-Lagern Komponenten, die sich zu 59 Prozent recyceln und zu 41 Prozent energetisch zurückgewinnen lassen. Dadurch kann die Lebensmittel- und Getränkeindustrie von einer entsorgungsorientierten Umweltschutzstrategie zu einem eher präventiven Konzept übergehen. mk

Erschienen in Ausgabe: 01/2019