TKD Hygienic Cable

Antibakterielle Kabel für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

22. Mai 2009

Ohne Hygiene geht nichts bei der Herstellung und Verpackung von Nahrungs- und Genussmitteln. Um auch bei den eingesetzten Steuer-, Daten- und Anschlussleitungen in punkto Sauberkeit auf Nummer sicher zu gehen, bietet TKD Kabel ab sofort Spezialleitungen mit einem antibakteriell ausgelegten Außenmantel. Mit dieser Innovation, die als TKD Hygienic Cable auf der HMI 2009 vorgestellt wurde, lässt sich das Wachstum von Mikroorganismen auf Kabelmänteln um 99,9 Prozent reduzieren – und damit die Gefahr von Kontamination durch Verunreinigungen nahezu komplett bannen. Unter dem Strich bedeutet dies eine weitere Verbesserung der Prozesssicherheit – gerade da, wo Lebensmittel wie Milchprodukte, Fisch oder Fleisch in „offenen Prozessen“ noch unverpackt und unversiegelt bearbeitet werden.

Genutzt wird bei den auf höchste Hygiene getrimmten Kabelmänteln von TKD die antibakterielle Wirkung von Silber, die seit langem bekannt ist. Neu ist die Möglichkeit, über modernste Verfahren der Nanotechnologie feinst verteiltes – so genanntes nanoskaliges – Silber gleichmäßig und richtig dosiert in Kunststoffe einzuarbeiten. Der mit Silber dotierte Polyurethan-Mantel setzt an seiner Oberfläche über lange Zeiträume langsam und gleichmäßig Silberionen frei, die die Vermehrung von Bakterien und Pilzen in einem solchen Maße vermindern, dass von einer antibiotischen Breitenwirkung gesprochen werden kann.

Die Menge an Silber ist so gering, dass die mechanischen, chemischen und thermischen Eigenschaften des Kabelmantels ansonsten unverändert bleiben. Wesentliche Grundvoraussetzung der TKD-Leitungen für die Lebensmittelindustrie sind ihre guten Reinigungseigenschaften. Die Steuer-, Daten- und Anschlussleitungen, die es in verschiedensten Durchmessern und Aufbauten gibt, lassen sich schnell und sicher reinigen. Die antibiotischen Kabelmäntel sind resistent gegen alle gängigen Reinigungsmittel.